Le magret de canard à l’orange est une recette gourmande que vous pourrez simplement réaliser à la maison. Plusieurs sont les gens adeptes de cette recette acidulée, caramélisée avec de l’orange. Si vous êtes amateurs de sucré-salé, encore plus, le magret de canard est idéal pour vous et il est parfait pour un repas de fête d’anniversaire, ou une fête d’un petit comité, mais aussi un diner du quotidien. La préparation de magret de canard à l’orange peut être la même, mais les méthodes de cuisson sont nombreuses. Seulement, choisissez celles qui vous conviennent le mieux et surtout celles qui sont adaptées à vos matériaux de cuisine. Et dans ce guide, suivez, comment préparer un magret de canard à l’orange pour tous les gourmands.
Les principaux ingrédients pour faire un magret de canard à l’orange.
Il est conseillé de privilégier une viande de qualité pour cette recette. Certains producteurs locaux peuvent vous proposer un canard de qualité. De plus, si vous souhaitez savoir comment le canard était élevé vous pourrez faire confiance à ces producteurs locaux pour les informations. Passer par la Ruche qui vous dit oui ou par le système des AMAPs qui vous permettent de rapprocher les producteurs près de chez vous. Les autres ingrédients nécessaires à la recette sont presque disponibles dans le supermarché. Donc, rien de compliqué pour trouver puis cuisinier cette recette de magret de canard à l’orange chez vous. Si possible, achetez des oranges bio même si c’est un peu plus dur à trouver. À part le magret de canard et l’orange, le sel, le poivre, le sucre et le vinaigre sont presque disponibles dans votre cuisine.
Les ustensiles et matériels de cuisine nécessaire.
Ne vous inquiétez pas parce que réaliser ce magret de canard à l’orange ne demande pas des matériaux et ustensiles compliqués. Ils sont, en général, faciles à trouver. Comme la viande de canard est graisseuse, un simple couteau de viande pourra faire l’affaire à tout tranchage. Pour réaliser la sauce qui est en effet une sauce sucrée et acidulée et notamment servie pour nappage, il est préférable d’opter pour une casserole en inox. Ce type de casserole se nettoie facilement et surtout n’accroche pas. Par rapport au genre des casseroles Teflon, la casserole en inox ne perd pas son revêtement. Pour faire cuire le magret de canard, cela va généralement dépendre de la méthode de cuisson que vous allez sélectionner. Dans tout le cas, vous avez certainement besoin d’un four, d’un plat en four en pyrex et une grande poêle antiadhésive. De plus, les ustensiles comme les spatules en bois, large fourchette, cuillère… sont toujours utiles pour toute préparation.
Les étapes pour réaliser un magret de canard à l’orange.
Il va falloir anticiper un peu pour préparer un magret de canard à l’orange. Afin que la viande de canard prenne des saveurs acidulées des oranges, il est nécessaire de laisser mariner toute une nuit dans le jus d’orange concentré. Prenez un récipient hermétique pour cette étape, ajoutez le jus d’orange puis marinez et conservez au frais pendant toute une nuit votre magret de canard. Le lendemain, vous pourrez procéder aux autres étapes afin de réaliser cette recette gourmande. Les sauces à l’orange sont faciles à faire. Vous ne mélangez que le sucre, le vinaigre, et le jus d’orange récupéré dans une casserole et les mettre au feu doux. Après avoir réalisé la sauce et obtenir un caramel blond foncé, ajoutez le magret de volaille et les zestes de l’orange et continuer la cuisson environ 20 minutes. Utilisez un couteau pour quadriller la zone peau de viande et assaisonnez-les avec du poivre et du sel. Il faut cuire les magrets à côté peau pendant 2 minutes à feu vif et pendant 3 minutes à feu doux. Pour la cuisson rosée, retournez les magrets et faites-les cuire pendant 3 minutes sur le côté chair. Une fois que les cuissons sont terminées, tranchez et dressez les magrets sur une assiette. Servez-vous pour déguster le plat et n’oubliez pas de napper les magrets avec la sauce à l’orange.
Comment faire cuire un magret de canard ?
Il existe quelques techniques faciles d’art culinaire pour faire cuire le magret de canard. Vous pourrez faire la cuisson avec la basse température. Pour cette méthode, dorez le magret dans une poêle chaude durant 1 à 2 minutes de chaque côté puis enfournez-le pendant 2 heures à 55 degrés. Après avoir éteint le four, il faut que vous conserviez le magret dans le four fermé et attendiez 30 minutes avant de le faire sortir dans le four. Il y a aussi la cuisson du magret seulement avec le four. Pour ce cas, préchauffez à 250 °C le four. Prenez le magret de canard, posez-le de côté peau sur un plat à four et enfournez-le durant 15 minutes. Afin d’obtenir une bonne cuisson, retournez — le et cuire à 180 °C durant 15 minutes. Le dernier qu’on vous propose comme manière de cuire son magret canard est la cuisson à la poêle. Avant de déposer le magret de canard sur une poêle sans huile, vous devez entailler ses peaux avec un couteau. Ensuite, il faut attendre environ 10 minutes pour faire fondre la graisse de la volaille. Comme toutes les autres méthodes proposées, il ne faut pas oublier de retourner le magret de canard dans l’autre côté.